На главную


Мария I Тюдор

Елизавета I Тюдор

Елизавета I Тюдор

Елизавета 1 Тюдор: биография, внутренняя и внешняя политика. Характеристика Елизаветы 1 Тюдор как политического деятеля. Кто правил после Елизаветы 1 Тюдор?

Елизавета 1 Тюдор (годы жизни – 1533-1603) – английская королева, деятельность которой способствовала формированию образа Золотого века. Он, как считается, пришелся именно на ее правление. Внутренняя и внешняя политика Елизаветы 1 Тюдор очень насыщена и интересна. В статье мы расскажем о ее правлении, представим ее биографию. Вы узнаете, какой была Елизавета 1 Тюдор как политический деятель. Кроме того, мы скажем пару слов о том, кто правил после нее.

Происхождение Елизаветы

Будущая королева появилась на свет в Гринвичском дворце, находящемся в сегодняшнем Лондоне. Это важное для страны событие произошло 7 сентября 1533 года. Отцом Елизаветы был Генрих VIII, английский король, а матерью – Анна Болейн. Эта женщина ранее была фрейлиной первой супруги Генриха. Для того чтобы жениться на ней, он развелся со своей супругой Екатериной Арагонской, которая не смогла подарить ему наследника, и вышел из-под власти папы. В 1534 году Генрих VIII провозгласил себя главой Английской церкви. Анну Болейн (на фото ниже представлены портреты ее и Генриха) в мае 1536 года казнили, обвинив ее в прелюбодеянии. Однако настоящая вина этой женщины была в том, что ей не удалось родить Генриху сына, наследника престола.

Судьба Елизаветы при правлении Эдуарда VI

Елизавете в период между кончиной отца, произошедшей в 1547 году, и собственным воцарением пришлось пройти через тяжкие испытания, которые, конечно, отразились на ее характере. При правлении Эдуарда VI, своего единокровного брата, который царствовал с 1547 г. по 1553 г., будущая королева была помимо своей воли вовлечена в заговор лорда-адмирала Томаса Сеймура. Завидуя Эдуарду Сеймуру, своему брату, который в период несовершеннолетия Эдуарда VI был протектором королевства, Томас несколько раз поступил необдуманно. Эти поступки заставили предполагать, что он вынашивает планы совершения государственного переворота. План женитьбы Томаса на Елизавете стал вершиной безрассудства. Неудавшегося жениха в январе 1549 года взяли под стражу.

Годы царствования Марии I и судьба Елизаветы

Во времена правления Марии I Тюдор, то есть в период с 1553 г. по 1558 г., над Елизаветой нависла большая опасность. Мария приходилась единокровной сестрой будущей королеве. Когда Генрих развелся с Екатериной, ее матерью, она была уже в достаточно взрослом возрасте, чтобы осознать позор, связанный с этим. Мария стала фанатичной католичкой, исполненной происпанских симпатий, а также негодования по поводу дочери Анны Болейн.Вступив на престол, Мария сыграла свадьбу с Филиппом, который был наследником трона Испании. Это породило большое количество заговоров. Самым важным из них можно считать произошедшее в январе 1554 года восстание Томаса Уайета. Хотя Елизавета внешне покорилась католической религии, снова введенной в государстве, протестанты не переставали связывать свои надежды именно с ней. Из-за этого само существование Елизаветы было угрозой для Марии (портрет ее представлен ниже). Будущая королева после восстания Уайета была арестована, а затем помещена в Тауэр. Здесь ей пришлось провести 2 месяца. Затем Елизавета еще год находилась под пристальным наблюдением в Вудстоке, расположенном близ Оксфорда.

Вступление на престол. Вопрос о церковном устройстве

Елизавета 1 Тюдор вступила на престол 17 ноября 1558 года. На заседании парламента, состоявшемся в январе следующего года, был поднят вопрос о церковном устройстве. Королева была готова отделить от папства и Рима англиканскую церковь, однако в других отношениях была намерена действовать в консервативном духе, с большой осторожностью. Палата общин говорила о необходимости проведения радикальной и бескомпромиссной реформы. Елизавета же предпочитала епископальную церковную организацию и службу, принятую в так называемой высокой церкви. В итоге был достигнут компромисс, называемый via media, что в переводе с латыни значит "средний путь". Реформы Елизаветы определили особенности англиканской церкви, которые сохранились до настоящего времени. Тем не менее, они породили неудовлетворение и протестантов, и католиков.

Вопрос о престолонаследии

Парламент, а также государственные деятели были озабочены будущим протестантизма в стране. Дело в том, что королева Елизавета 1 Тюдор являлась последней из династии Тюдоров. Как политические соображения, так и личный выбор привел к тому, что она осталась до конца своих дней девственницей. Протестанты не хотели допускать католичку на престол. А Мария Стюарт, шотландская королева, которая обладала правами на корону Англии, как раз была католичкой. Фактически Елизавета оказалась в полном одиночестве. Она приняла решение отложить вопрос о престолонаследии. Ее правоту подтвердило долголетнее царствование (практически 45-летнее). Однако упрямство королевы в первое время приводило к недовольству как со стороны парламента, так и со стороны близких советников. Особенно это было характерно для 1566 года.

Отношения Англии с Шотландией

На первый план в это время вышли отношения Англии с Шотландией, где в 1559 году бурно заявила о себе реформация. Состоялось восстание против француженки-регентши Марии Гиз, которая правила от имени Марии Стюарт, своей дочери. Мария Гиз в то время была как правительницей Шотландии, так и супругой короля Франции. Для того чтобы мятежники смогли вытеснить из страны французов, понадобилось вмешательство Елизаветы. В 1562 году и долгое время после этого королева вмешивалась во внутреннюю политику Франции. Она поддерживала мятежную протестантскую (гугенотскую) партию. Некоторое время спустя Елизавета поддержала также протестантов в Голландии, которые выступили против короля Испании Филиппа II.

Взаимоотношения с Марией Стюарт

В 1561 году умер Франциск II, супруг Марии Стюарт. После этого Мария вернулась на родину. Началась во многих отношениях спорная и сложная история взаимоотношений ее с Елизаветой. В отличие от последней, Мария не являлась государственным деятелем. Она была низложена после убийства Генриха Стюарта, своего второго супруга. Марию заключили в тюрьму, однако ей удалось бежать. Она проиграла оппонентам, которые победили ее войска, а затем оказалась в Англии, перейдя границу.Состоявшееся в мае 1568 года прибытие Стюарт в Англию создало определенные проблемы для героини нашей статьи. Елизавета 1 Тюдор как политический деятель оказалась в непростой ситуации. Правительство страны содержало Марию как пленницу, поэтому она стала притягивать к себе оппозицию. В Англии вскоре началась смута, одна из причин которой была связана с присутствием Стюарт. Мятежники в конце 1569 года подняли восстание на севере страны. В феврале 1570 года произошла папская булла, во время которой Елизавета 1 Тюдор была провозглашена низложенной, а ее подданные были освобождены от присяги королеве. Католики были вынуждены бежать за границу. Они основали на континенте семинарии, где получали образование и воспитывались католические юноши, а затем как миссионеры отправлялись в Англию. Цель папства была в том, чтобы свергнуть Елизавету с помощью французской партии Гизов и светских властей Испании. На трон планировалось возвести Марию Стюарт. Парламент и министры королевы начали требовать строгих законов в отношении католиков, в особенности миссионеров. Заговор Ридольфи против Елизаветы был раскрыт в 1572 году. В него оказалась вовлеченной и Мария Стюарт. После этого заговора министры и парламентарии потребовали обвинить Марию в государственной измене. Однако Елизавета решила вмешаться, поэтому осуждения не произошло. Когда приняли постановление, лишавшее Стюарт права на трон Англии, Елизавета наложила свое вето.Ряды священников из семинарий с 1580 года начали укрепляться иезуитами. Испания в этом же году присоединила к себе Португалию. В течение долгого времени Елизавета содействовала восстанию Нидерландов против Испании. Это, а также совершенные англичанами налеты на колонии Испании привели к конфликту.

Убийство Вильгельма Молчаливого. Договор ассоциации

Вскоре после того, как был раскрыт заговор Трокмортона, в 1584 году, стало известно о том, что в Нидерландах был убит Вильгельм Молчаливый, который был католиком. Английские протестанты образовали так называемый Договор ассоциации. Его целью была расправа над М. Стюарт в том случае, если будет совершено покушение на их королеву.

Поддержка голландского мятежа. Казнь Марии Стюарт

Кончина Вильгельма Молчаливого привела к тому, что голландское восстание лишилось лидера. Это вынудило королеву Елизавету послать голландцам на помощь английские войска, командовал которыми граф Лестер. Это произошло осенью 1585 года. Это открытое вмешательство было равнозначно объявлению войны. Внешняя политика Елизаветы 1 Тюдор устраивала не всех. Заговор Бабингтона был раскрыт в 1586 году. Его целью было убийство королевы Елизаветы и воцарение Марии. Последняя приняла в нем участие. Ее отдали под суд. Согласно принятому в 1584-1585 годах постановлению парламента, она была приговорена к смерти. Осенью 1586 года состоялся созыв парламента. Его неоднократно повторенное единогласное требование не оставило выбора Елизавете. Марию пришлось казнить 8 февраля 1587 года.

Испанская Армада

Кончина Марии послужила толчком к так называемому католическому предприятию против Англии. Испанская Армада летом 1588 года вышла в море для того, чтобы разбить флот Англии и прикрыть высадку на побережье этой страны испанской армии. Более 8 часов длилось решающее сражение. Непобедимая Армада в результате него была поражена. Она была рассеяна, а по дороге в Испанию из-за штормов понесла большие потери.

Действия против Испании

Война между Англией и Испанией формально объявлена не была, однако открытый конфликт между этими государствами продолжался. Генрих III, король Франции, был убит в 1589 году. После этого Елизавету втянули в противостояние уже на новом фронте. Католическая лига Франции, поддерживаемая Испанией, воспротивилась воцарению Генриха IV, законного наследника. Он был вождем партии гугенотов. Королева Елизавета помогала Генриху в борьбе. Такова вкратце внешняя политика Елизаветы 1 Тюдор. Таблица, конечно, помогла бы нам представить информацию еще более сжато. Однако деятельность королевы настолько интересна, что не хочется обращаться к этому способу подачи информации. Мы считаем, что таким же образам должна быть изложена и внутренняя политика Елизаветы 1 Тюдор. Таблица здесь также будет неуместна. Кое-что о внутренней политике королевы мы уже рассказали. Очень любопытны ее взаимоотношения с министрами и придворными. Предлагаем вам познакомиться с ними.

Министры и придворные Елизаветы

Королева проявляла большую верность своим приближенным, какую, пожалуй, не проявлял ни один монарх. Елизавета 1 Тюдор, биография которой свидетельствует о ее неординарной личности, самостоятельно подобрала всех своих министров. Уильям Сесил был первым кандидатом. Елизавета полагалась на него больше всех. В ряду других советников королевы были: Уолтер Майлдмей, Фрэнсис Уолсингем, сын Уильяма - Роберт Сесил, а также Томас Смит. Эти министры были людьми незаурядными. Несмотря на это, Елизавета всегда была их повелительницей и госпожой. Это важный факт для тех, кого интересует характеристика Елизаветы 1 Тюдор. Королева имела, кроме министров, и придворных. Самыми заметными фигурами из них были: Кристофер Хаттон, граф Лестер и Роберт Девере, граф Эссекс. Елизавета держала несколько в стороне Фрэнсиса Бэкона и Уолтера Рэлея, поскольку их человеческим качествам не доверяла, однако высоко ставила их способности.

Взаимоотношения Елизаветы с графом Эссексом

Берли, который прожил до 1598 года, хотел передать влияние и должность Роберту Сесилу, своему младшему сыну. Он был весьма способным, однако обладал физическим недостатком. Граф Эссекс, молодой аристократ (портрет его представлен выше), выступил против этого. При захвате Кадиса, произошедшем в 1596 году, он заслужил лестные оценки и громкую славу. Однако когда он перестал ограничиваться военными амбициями, прибавив к ним политические, ему пришлось вступить в противоборство с Сесилами. Елизавета сделала фаворитом Эссекса, человека большого обаяния. Она восторгалась его качествами. Тем не менее, королева не была очарована Эссексом настолько, чтобы поддержать его в опасных политических начинаниях. Она намеренно продвинула наверх Роберта Сесила, одновременно противодействуя Эссексу в намерении выдвинуть на высшие должности своих кандидатов. Такова была политика Елизаветы 1 Тюдор в отношении этого человека. Ряд личных столкновений последовал между Елизаветой и ее фаворитом. Однажды королева схватила его за ухо, когда тот в бешенстве повернулся к ней спиной, намереваясь уйти (по другой версии, дала ему пощечину). Тот с угрозой взялся за шпагу, воскликнув, что не потерпел бы такой дерзости ни от кого, что он подданный, а не раб. 1599 год стал кульминацией истории с Эссексом. Тогда Елизавета поручила фавориту подавить начавшееся в Ирландии восстание Тирона. Получив все необходимые ресурсы от правительства, тот не подчинился инструкциям из Лондона. Эссекс при исполнении задачи потерпел неудачу и заключил перемирие с мятежниками. Затем, также вопреки приказаниям, он возвратился в Англию. Эссекс открыто изменил действующей власти в феврале 1601 года. Он попытался поднять против королевы весь Лондон. Эссекс был отдан под суд, а затем казнен 25 февраля 1601 года.

Борьба с пуританством

Внутренняя политика Елизаветы 1 Тюдор характеризуется и тем, что королева проявила непоколебимость в отношении пуританства. Она назначила в 1583 году архиепископом Кентерберийским их главного оппонента - Джона Витгифта. Однако оппозиция не желала сдаваться. Некоторые представители духовенства решили обратиться к пресвитерианству. Вскоре было создано движение, задача которого состояла в уничтожении епископата. Пуритане действовали, используя влияние в палате общин и другие политические рычаги. Елизавете в итоге пришлось бороться с палатой общин. До самого последнего десятилетия правления королевы эта палата симпатизировала практически исключительно пуританам. В конфликт с Елизаветой постоянно вступали парламентарии. И они расходились с ней во мнении не только по вопросу реформы Англиканской церкви, но и по другим: о престолонаследии, о необходимости брака, обращении с М. Стюарт.

Краткая характеристика правления Елизаветы

Правление Елизаветы 1 Тюдор стало одним из самых динамичных периодов в истории Англии. С самого начала протестанты считали, что королеву сохранило провидение. Ей приходилось сталкиваться с возрастающими внешними и внутренними опасностями, и любовь народа к ней все возрастала, а со временем перешла в настоящий культ. Внутренняя и внешняя политика Елизаветы 1 Тюдор обсуждалась еще долгое время после ее кончины. Да и в наши дни не утихает интерес к этой правительнице. Характеристика Елизаветы 1 Тюдор как политического деятеля вызывает любопытство не только у историков, но и у множества людей по всему миру.

Смерть Елизаветы

Королева Елизавета скончалась в Ричмондском дворце, расположенном в современном Лондоне. Она умерла 24 марта 1603 года. Скорее всего, в последний момент Елизавета назвала или указала на своего преемника. Им стал Яков VI, шотландский король (Яков I Английский). Вот кто правил после Елизаветы 1 Тюдор.

Яков I

Годы его жизни – 1566-1625. Яков 1 Английский стал первым королем Англии, представляющим династию Стюарт. Он вступил на престол 24 марта 1603 г. Яков стал первым государем, который управлял обоими королевствами, расположенными на Британских островах, одновременно. Как единой державы, Великобритании в то время еще не существовало. Шотландия и Англия были суверенными государствами, во главе которых стоял один монарх. Рассказ о том, кто правил после Елизаветы 1 Тюдор, не менее интересен, чем период царствования Елизаветы. Но это уже другая история.