На главную

Генрих VII

Генрих VII

Генрих VII: интересные факты, дети. Капелла Генриха VII в Вестминстерском аббатстве

Его знают как одну из самых неоднозначных личностей в истории Англии, основателя долговечного королевского рода Тюдоров. Именно он, Генрих VII, окончил многолетнюю Войну роз (1455—1485). Он установил мир на долгие, по меркам тех лет, 24 года.

Происхождение

Генрих VII

Генрих VII Тюдор, также известный как граф Ричмонд, был из древнего рода королевских кровей, который, впрочем, никогда не мог претендовать на престол из-за незаконного брака предка Генриха - Оуэна Тюдора - с Екатериной Валуа (вдовой короля Генриха V). Не будем вдаваться в хитросплетения королевских родословных, лишь скажем, что дедом Ричмонда был основатель дома Ланкастеров Джон Гонт. Ребенок был желанным и единственным у своей матери Маргариты Бофорт, овдовевшей за 3 месяца до родов. Но сразу после родов малыша по приказу матери отослали в Уэльс, а позже в Бретань. Из Бретани юного графа перевезли во Францию. Таким образом Маргарита спасла его от Йорков, которые были намерены уничтожить всех потенциальных ланкастерских наследников престола.

Путь на трон

Путь на трон для него был тяжел и кровав. Многим Генрих VII обязан своей матери. Именно она подготовила почву для его возвращения с армией в 1483 году, сосватав за него наследницу престола Елизавету Йоркскую. Триумфальное возвращение Генриха на родину ознаменовалось его победой при Босворте. Уничтожив войско правящего Ричарда III, Генрих VII коронует себя прямо на поле битвы короной, снятой с убитого правителя! Тогда же он начинает свое шествие на Лондон, где к его ногам падает измученный войной город. Нового короля признали! Это был лучший выход для Англии, ведь такой правитель был в силах удержать власть и не допустить новых кровопролитий. В 1486 году Генрих VII женится на Елизавете Йоркской и объединяет розы их родов в известную красно-белую розу Тюдоров.

У власти

Придя к власти, Генрих VII, интересные факты о котором освещаются в статье, начинает свое правление с централизации власти, а также добивает остатки воинствующих йоркистов, что было не так уж сложно. Король опирается на королевские суды, с каждым годом давая им все больше прав. На власть наравне с ним претендовала его мать Маргарита, но она не конфликтовала с сыном, а король, в свою очередь, всячески угождал матери, ласки которой был лишен многие годы. Маргарите разрешалось очень многое, даже ставить рядом со своей подписью букву R, что означало королевский титул.

Борьба с врагами

Стараясь обезопасить свое положение, Генрих все же был мягок к своим потенциальным врагам. Так, некоторых он оставил при себе, наказав их лишь должностями вроде повара или мойщика полов, более опасных отправил в тюрьму, но казнил лишь единицы. Но к заговорщикам он не имел никакой терпимости, и если кто-то не желал воспользоваться вторым шансом, то непременно оказывался приговоренным к смерти. Казни же смотреть Генрих Тюдор не любил.

Штрафы и налоги

Но наиболее противоречивым и одновременно самым эффективным методом его борьбы за сильное государство стало введение огромного количества надуманных штрафов и налогов. За это Генриха VII Тюдора называли скупым, ненасытным и знатным самодуром. Некоторые штрафы, введенные им, были за уже совершенные действия. Сам король очень любил давать своим богатым вассалам заведомо невыполнимые задания, дабы после взыскать с них непомерные штрафы. Ради пополнения казны проделывал он и трюки с шантажом и выкупом, сажая богачей в тюрьмы, намекая родне, что за определенную плату может отпустить невинно осужденного.Такую же шутку сыграл он и на значительно высшем уровне, когда вытребовал у парламента круглую сумму на проведение военных действий во Франции. На самом деле Франция совершенно не готова была воевать и заплатила Генриху VII двойную сумму, чтоб избежать войны. Для сохранения имиджа король Англии все же провел пару сражений, после чего «победоносно» возвратился в Лондон.

Наследники

8

Но нужно отдать ему должное: не накопив себе огромного состояния, Генрих укреплял именно положение короны, оставив своим наследникам полную казну и сытых чиновников, которые не хотели свергать такого короля. Каких наследников оставил после себя Генрих VII Тюдор? Его дети - три сына и четыре дочери. Говоря о наследниках, стоит назвать двух из трех его сыновей: Артура и Генриха. Артур был назван в честь легендарного Артура, в котором Генрих Тюдор настойчиво искал (и никак не находил) свои корни. В легенде, созданной приближенными короля, говорилось, что в новорожденном Артуре воплотился великий король из далеких времен, чтобы возродить былую мощь Англии. Но сын оказался слабым. Он умер молодым, через несколько месяцев после крайне важного династического брака с Екатериной Арагонской. На вдове брата пришлось жениться второму сыну – Генриху VIII. Также имел четырех дочерей Генрих VII. Мария Тюдор была замужем за королём Франции Людовиком XII, Елизавета была выдана за короля Шотландии Якова IV и проводила проанглийскую политику до самой смерти своего батюшки. Они сыграли немалую роль в становлении Англии. Братья и сестры много конфликтовали и после смерти отца едва не разрушили построенный Генрихом Тюдором хрупкий мир.

Капелла Генриха VII в Вестминстерском аббатстве

8

О смерти монарх задумался рано и еще в 1503 году начал постройку, которая и сейчас вызывает трепет у жителей Лондона и восхищение у туристов. Капелла Генриха VII расположена в Вестминстерском аббатстве. Сама по себе она является перестройкой капеллы Генриха III. На перестройку выделялись сумасшедшие деньги! Но результат оправдал средства. Капелла Генриха VII – пример самого высокого проявления поздней английской готики. Здание выглядит легким, изящным и просторным. Капелла светится изнутри благодаря использованию терракоты и белого мрамора. Ажурность строения придает ему небесное спокойствие и воздушность. Обилие арок, а также всемирно известные своды с подвесками из терракоты сделали ее одним из самых снимаемых зданий. В капелле есть так называемый уголок поэтов. Среди похороненных там Гендель и Диккенс, Оскар Уайльд и Ульям Блейк.

Смерть и упокоение

Упокоение

Король Генрих VII Тюдор скончался за 10 лет до завершения перестройки капеллы. Это случилось в 1509 году, смерть наступила от туберкулеза, мучавшего монарха несколько лет. Именно в этом шедевре архитектуры похоронен сам король и члены семьи Генриха VII. Его жена, дети, далекие наследники и даже королевы-соперницы Елизавета Тюдор и Мария Стюарт Кровавая нашли свое последнее пристанище в этих стенах. Их гробницы украшены тонкими изваяниями руки Пьетро Торриджиано.

Значение в истории

Личность Генриха неоднозначна и именно потому будоражит умы историков. Будучи решительным, он прослыл жестоким, однако был признан прекрасным политиком, реформатором и экономистом. В личности первого из Тюдоров смешались воедино эгоистичность и преданность стране, жестокость и гибкость. Таким был Генрих VII – великий король Англии, положивший начало одной из самых влиятельных династий всех времен.

Елизавета Йоркская, жена Генриха VII

Елизавета Йоркская

Елизавета Йоркская - королева Англии

Будущая королева Елизавета Йоркская была рождена в семье правителя Англии Эдуарда IV. Когда она появилась на свет в 1466 году, в стране уже 11 лет шла междоусобная война между двумя династиями, претендующими на престол – Йорками и Ланкастерами.

Предки

Этот конфликт повлияет на жизнь всех членов семьи Елизаветы и на ее собственную судьбу. Пока же она была старшей дочерью короля, и ее детство прошло именно в этом статусе. Свое прозвище «Йоркская», закрепленное в историографии, принцесса получила по принадлежности к одноименной династии. Матерью девочки была Елизавета Вудвилл. Она была красивой и волевой женщиной и принадлежала к пэрскому роду – то есть была представительницей знати средней руки. По материнской линии предками будущей королевы были французские графы из провинции Шампань.

Предательство и признание бастардом

Елизавета Йоркская неожиданно потеряла своего отца в 1483 году. До сих пор так и не стало в точности ясно, что послужило причиной смерти Эдуарда IV. Существуют версии о тифе, пневмонии и даже яде. То, как повела себя знать сразу после кончины короля, заставляет думать, что отравление действительно могло иметь место. Елизавета Йоркская имела двух братьев – Эдуарда и Ричарда. Старший из них был объявлен королем. На тот момент ему было всего 13 лет. Оба брата были отправлены в убежище в крепость Тауэр. Дядя детей и их же регент Ричард считал, что малолетних наследников нужно изолировать от родственников по материнской линии, которые принадлежали к фамилии Вудвилл. Однако вскоре все пошло наперекосяк. Парламент признал, что брак Эдуарда IV был незаконным из-за того что на тот момент мужчина уже дал обещание жениться на другой женщине. Все бы ничего, но это означало, что и принцы, и Елизавета Йоркская признавались незаконными детьми (бастардами), а значит не имели прав на трон. Братья тут же были коварно убиты в заточении. Дядя был наречен королем под именем Ричарда III.

Наследница династии

Смерть братьев привела к тому, что Елизавета Йоркская стала формальным претендентом на престол. Ее мать по-прежнему была жива и полна энергии. Она решила обезопасить дочь и скрылась вместе с ней в неизвестном направлении. В изгнании Елизавета Вудвилл заключила союз с Маргарет Бофорт – аристократкой, бывшей, кроме всего прочего, праправнучкой короля Эдуарда III из династии Плантагенетов, правившего в XIV веке. Это означало, что ее сын Генрих Тюдор (фамилия по отцу) также имел законные права на трон. Две матери решили помолвить своих детей. Это было сделано для того, чтобы притязания юного Тюдора были еще более легитимными. Пока же Елизавета и ее мать решили вернуться ко двору Ричарда III. Король публично заявил о том, что им ничего не угрожает под его защитой. Возвращение состоялось весной 1484 года.

Муж побеждает дядю

Однако Генрих Тюдор не собирался опускать руки. На тот момент он уже десять лет жил в континентальной Бретани. Претендент знал, что регулярные убийства наследников и прочие неурядицы привели к тому, что английская знать была настроена против Ричарда. Очень скоро ближайший соратник короля Генри Стаффорд восстал против сюзерена и посеял смуту в государстве. Тюдор решился набрать наемников в Европе и особенно во Франции. Он уже пересекал Ла-Манш, когда узнал о поражении восставших и обезглавливании Стаффорда. Тем не менее Генрих не стал менять своих планов и высадился с войском в Уэльсе. У него были валлийские корни, поэтому в этой провинции ему удалось приобрести множество сторонников. Ричард встретил претендента с войском на Босфортовом поле. Король разделил свое войско на три части, в то время как Генрих объединил армию в единую силу. Битва началась с успешной атаки восставших на авангард Ричарда. Король решил действовать на баш и, поняв, что может атаковать свиту Генриха, направил все войско туда. Однако в ходе сражения некоторые приближенные предали его и оставили свои полки в стороне. Попытка ударить по Тюдору напрямую оказалась неудачной. Войско, оставшееся верным королю, было окружено, а самого Ричарда сбили с лошади и там же убили. В это время Елизавета оставалась в Лондоне. После случившегося стало ясно, что она станет королевой Англии.

Свадьба

Елизавета Йоркская и Генрих по-прежнему были нареченными. Их брак был одним из условий, по которым Парламент соглашался признать и поддержать новоиспеченного короля. Свадьба успешно состоялась, а еще до этого был признан незаконным указ о том, что дети Эдуарда IV объявлялись незаконнорожденными. Бумага была изъята из всех архивов страны, а ее экземпляры демонстративно сожжены. Тем не менее одна из копий документа была сохранена – теперь она хранится в музее как яркий символ эпохи войны Алой и Белой розы. После свадьбы Елизавета формально стала членом семьи Тюдоров, хотя историография запомнила ее именно как последнюю из Йорков.

Дети королевы

Брак дал супругам семерых детей. Елизавета, Эдмунд и Екатерина умерли в младенчестве или в совсем малолетнем возрасте. К сожалению, это не было редкостью даже в таких коронованных семьях: состояние медицины в Средневековье оставляло желать лучшего. Позже потомки сразу трех детей Елизаветы и Генриха будут бороться за то, чтобы оказаться на троне Англии. Генрих 7 и Елизавета Йоркская назвали своего старшего сына в честь полулегендарного короля Артура, который был популярным персонажем местных легенд. Ребенок получил титул принца Уэльского и был наследником престола. В связи с этим он был помолвлен с инфантой Екатериной – дочерью основателей Испанского государства. Это был династический брак, который должен был послужить основой союза между странами. Однако Артур трагически умер в возрасте всего 15 лет. Причиной оказалось редкое средневековое заболевание - потница. Дочь Маргарита стала женой шотландского короля Якова IV. На какое-то время после смерти мужа она даже стала регентом престола, однако была смещена силами местной знати. Сын Генрих окажется в будущем одним из самых знаменитых английских королей. Вслед за отцом он получит порядковый номер VIII. Станет известным благодаря английской реформации и отделению от католической церкви, а также множеству браков, которые по большей части завершались трагически для его же жен. Младшая дочь Мария первым браком стала женой короля Франции Людовика XII.

Заключение

Елизавета Йоркская, королева Англии, была последней представительницей своей династии, которая имела законные права на престол. Таким образом, ее дети наследовали эту легитимность, и следующие Тюдоры уже не могли быть обвинены в том, что они являются узурпаторами. Брак между супругами был счастливым. Однако Елизавета Йоркская, жена Генриха 7 Тюдора, трагически умерла после родов своего последнего ребенка. Это было связано с инфекционным заражением. Муж не смог пережить такой утраты и, оставшись вдовцом, вскоре умер.

Преемник Генриха VII

Генрих VIII
Генрих VIII