На главную


Леди Джейн Грей

Мария I Тюдор

Мария I Тюдор

Королева Англии Мария Кровавая: биография, годы правления

Мария I Тюдор (годы ее жизни - 1516-1558) - английская королева, известная также как Мария Кровавая. Ей не поставили на родине ни одного памятника (он есть только в Испании, где родился ее муж). Сегодня имя этой королевы ассоциируется в первую очередь с расправами. Действительно, их было множество в годы, когда на престоле находилась Мария Кровавая. По истории ее царствования написано множество книг, а интерес к ее личности не угасает и по сей день. Несмотря на то что в Англии день ее смерти (тогда же Елизавета I взошла на престол) отмечали как национальный праздник, эта женщина не была такой уж жестокой, как многие ее представляли. Прочитав статью, вы убедитесь в этом.

Родители Марии, ее детство

Родители Марии - английский король Генрих VIII Тюдор и Екатерина Арагонская, младшая испанская принцесса. Династия Тюдоров в то время была еще очень молодой, и Генрих был только вторым правителем Англии, относящимся к ней.В 1516 году королева Екатерина родила дочь Марию, единственного своего жизнеспособного ребенка (у нее до этого было несколько неудачных родов). Отец девочки был разочарован, однако надеялся на появление в будущем наследников. Марию он любил, называл жемчужиной в своей короне. Он восхищался твердым и серьезным характером своей дочери. Девочка плакала очень редко. Она прилежно училась. Преподаватели обучали ее латыни, английскому, музыке, греческому, игре на клавесине и танцам. Будущая королева Мария Первая Кровавая интересовалась христианской литературой. Ее очень привлекали рассказы о древних девах-воительницах и женщинах-мученицах.

Кандидаты в мужья

Принцессу окружала многочисленная свита, соответствующая ее положению: придворный штат, капеллан, служанки и няни, леди-наставница. Повзрослев, Мария Кровавая начала заниматься соколиной охотой и верховой ездой. Хлопоты о ее замужестве, как это водится у королей, начались еще с младенчества. Девочке было 2 года, когда ее отец заключил договор о помолвке своей дочери с сыном Франциска I, французским дофином. Договор, однако, был расторгнут. Другим кандидатом в мужья 6-летней Марии был Карл V Габсбург, император Священной Римской империи, который был старше своей невесты на 16 лет. Однако принцесса не успела созреть для замужества.

Екатерина оказалась неугодна Генриху

На 16-м году супружества Генрих VIII, у которого до сих пор не было наследников мужского пола, решил, что его брак с Екатериной неугоден Богу. Появление на свет внебрачного сына свидетельствовало о том, что тому виной был не Генрих. Дело, оказывается, было в его супруге. Король назвал своего бастарда Генрихом Фицроем. Он подарил сыну поместья, замки и герцогский титул. Однако сделать Генриха наследником он не мог, учитывая то, что легитимность создания династии Тюдоров была сомнительна. Первым супругом Екатерины был принц Уэльский Артур. Он был старшим сыном основателя династии. Спустя 5 месяцев после совершения обряда венчания он умер от туберкулеза. Тогда Генрих VII, по предложению испанских сватов, договорился о помолвке Генриха, своего второго сына (ему тогда было 11 лет), с Екатериной. Брак должен был быть зарегистрирован, когда они достигнут совершеннолетия. Выполняя последнюю волю своего отца, в 18 лет Генрих VIII женился на вдове брата. Обычно церковь такие браки запрещала как близкородственные. Однако в виде исключения могущественным особам было предоставлено разрешение на это римским папой.

Развод, новая жена Генриха

А теперь, в 1525 году, король попросил у папы разрешения на развод. Климент VII не отказал, однако и не предоставил своего согласия. Он распорядился как можно дольше затягивать "дело короля". Генрих изложил своей супруге свое мнение по поводу бесплодности и греховности их брака. Он попросил ее согласиться на развод и уйти в монастырь, однако женщина ответила решительным отказом. Этим она обрекла себя на весьма незавидную участь - прозябание в захолустных замках под надзором и разлучение со своей дочерью. Несколько лет тянулось "дело короля". Архиепископ Кентерберийский, а также назначенный Генрихом примас церкви наконец объявили брак недействительным. Король был обвенчан с Анной Болейн, своей фавориткой.

Объявление Марии незаконнорожденной

Тогда Климент VII решил отлучить от церкви Генриха. Он объявил его дочь от новой королевы Елизавету незаконнорожденной. Т. Кранбер в ответ на это объявил по приказу короля незаконнорожденной и Марию, дочь Екатерины. Она была лишена всех привилегий, полагающихся наследнице.

Генрих становится главой англиканской церкви

Парламент в 1534 году подписал "Акт о супремации", по которому король возглавил англиканскую церковь. Некоторые догматы религии были пересмотрены и отменены. Так возникла англиканская церковь, которая находилась как бы посередине между протестантством и католичеством. Те, кто отказался ее принять, были объявлены изменниками и подвергнуты суровым наказаниям. Отныне конфисковывалось имущество, принадлежавшее католической церкви, а церковные поборы начали поступать в королевскую казну.

Тяжелое положение Марии

Мария Кровавая со смертью своей матери осиротела. Она стала всецело зависеть от жен своего отца. Анна Болейн ее ненавидела, всячески над ней издевалась и даже применяла рукоприкладство. Сам факт того, что в апартаментах, принадлежавших когда-то ее матери, теперь проживала эта женщина, которая носила драгоценности и корону Екатерины, причинял большие страдания Марии. За нее бы заступились испанские бабушка с дедом, однако к этому времени они уже умерли, а их наследнику хватало проблем и в своей стране. Недолгим было счастье Анны Болейн - до того как на свет появилась дочь вместо сына, ожидаемого королем и обещанного ею. Всего 3 года она пробыла королевой и пережила Екатерину только на 5 месяцев. Анна была обвинена в государственной и супружеской измене. Женщина взошла на эшафот в мае 1536 г., а Елизавета, ее дочь, была объявлена незаконнорожденной, как прежде будущая Мария Кровавая Тюдор.

Другие мачехи Марии

И лишь когда скрепя сердце наша героиня согласилась признать Генриха VIII главой англиканской церкви, в душе своей оставаясь католичкой, ей наконец вернули свиту и доступ во дворец короля. Мария Кровавая Тюдор, однако, не вышла замуж.Генрих через несколько дней после смерти Болейн женился на фрейлине Джейн Сеймур. Она пожалела Марию и уговорила своего мужа возвратить ее во дворец. Сеймур родила Генриху VIII, которому к тому времени было уже 46 лет, долгожданного сына Эдуарда VI, а сама умерла от родильной горячки. Известно, что король ценил и любил третью жену больше других и завещал похоронить себя возле ее могилы. Четвертый брак для короля сложился неудачно. Увидев Анну Клевскую, свою супругу, в натуре, он пришел в ярость. Генрих VIII после развода с ней казнил Кромвеля, своего первого министра, который был организатором сватовства. С Анной он развелся через полгода, в соответствии с брачным договором, не вступая с ней в плотские отношения. Он дал ей после развода титул приемной сестры, а также небольшое владение. Отношения между ними были практически родственными, как и отношения Клевской с детьми короля. Кэтрин Готвард, следующая мачеха Марии, была обезглавлена в Тауэре, после 1,5 лет брака, за супружескую измену. За 2 года до кончины короля был заключен шестой брак. Екатерина Парр заботилась о детях, ухаживала за своим больным супругом, была хозяйкой двора. Эта женщина убедила короля быть более доброжелательным к своим дочерям Елизавете и Марии. Екатерина Парр пережила короля и избежала казни лишь из-за собственной находчивости и по счастливой случайности.

Смерть Генриха VIII, признание Марии законнорожденной

Генрих VIII скончался в январе 1547 г., завещав Эдуарду, своему малолетнему сыну, корону. В случае если его потомок умрет, она должна была достаться дочерям - Елизавете и Марии. Эти принцессы были наконец признаны законнорожденными. Это давало им возможность рассчитывать на корону и достойное замужество.

Правление Эдуарда и его смерть

Мария из-за приверженности к католичеству терпела гонения. Она даже хотела покинуть Англию. Для короля Эдуарда была нестерпима мысль о том, что она вступит на престол после него. По совету лорда-протектора он решил переписать отцовское завещание. Наследницей была объявлена 16-летняя Джейн Грей, троюродная сестра Эдуарда и внучка Генриха VII. Она была протестанткой, а также невесткой Нортумберленда. Эдуард VI вдруг заболел спустя 3 дня после утверждения составленного им завещания. Это произошло летом 1553 года. Вскоре он скончался. Согласно одной из версий, смерть наступила от туберкулеза, поскольку он с самого детства был слаб здоровьем. Однако есть и другая версия. Герцог Нортумберленд при подозрительных обстоятельствах удалил от короля лечащих врачей. У его постели появилась знахарка. Она якобы дала Эдуарду дозу мышьяка. После этого король почувствовал себя хуже и испустил дух в возрасте 15 лет.

Мария становится королевой

После его смерти королевой стала Джейн Грей, которой было в то время 16 лет. Однако народ взбунтовался, не признав ее. Через месяц Мария взошла на престол. Ей было к этому времени уже 37 лет. После царствования Генриха VIII, который провозгласил себя главой Церкви и был отлучен от нее папой римским, в государстве было разрушено около половины всех монастырей и церквей. Непростую задачу должна была решить после смерти Эдуарда Мария Кровавая. Англия, которая ей досталась, была разорена. Ее нужно было срочно возрождать. За первые полгода она казнила Джейн Грей, ее супруга Гилфорда Дадли, а также свекра Джона Дадли.

Казнь Джейн и ее мужа

Мария Кровавая, биография которой часто представлена в мрачных тонах, по натуре своей не отличалась склонностью к жестокости. Она долго не могла отправить свою родственницу на плаху. Почему Мария Кровавая все-таки решила это сделать? Она понимала, что Джейн - просто пешка в чужих руках, которая не хотела стать королевой. Суд над ней и над ее супругом вначале был задуман просто как формальность. Королева Мария Кровавая хотела помиловать эту чету. Однако судьбу Джейн решил мятеж Т. Уайетта, который начался в январе 1554 г. 12 февраля этого же года Джейн и Гилфорд были обезглавлены.

Правление Марии Кровавой

Мария снова приблизила к себе тех, кто еще недавно был в числе ее противников. Она понимала, что они могут помочь ей в управлении государством. Восстановление страны началось с возрождения католической веры, которое предприняла Мария Кровавая. Попытка контрреформации - так называется оно на научном языке. Были реконструированы многие монастыри. Однако на период правления Марии пришлось множество казней протестантов. Костры запылали с февраля 1555 г. Сохранилось много свидетельств о том, как люди мучились, умирая за веру. Около 300 человек были сожжены. Среди них были Латимер, Ридли, Крамнер и другие иерархи церкви. Королева распорядилась не щадить и тех, кто был согласен стать католиком, оказавшись перед костром. За все эти жестокости Мария и получила свое прозвище Кровавая.

Замужество Марии

Филипп II, король Испании

Филипп II

Королева вышла замуж за сына Карла V Филиппа (летом 1554 г.). Супруг был на 12 лет моложе Марии. Согласно брачному договору, он не мог вмешиваться в управление страной, а рожденные от брака дети должны были стать наследниками английского трона. Филипп в случае преждевременной кончины Марии должен был возвратиться в Испанию. Англичане невзлюбили супруга королевы. Хотя Мария делала попытки через парламент утвердить решение о том, чтобы Филипп считался королем Англии, ей было отказано в этом. Сын Карла V был высокомерен и напыщен. Прибывшая вместе с ним свита вела себя вызывающе.Кровавые стычки между испанцами и англичанами начали происходить на улицах после прибытия Филиппа.

Болезнь и смерть

У Марии в сентябре были обнаружены признаки беременности. Составили завещание, согласно которому Филипп должен был стать регентом ребенка до его совершеннолетия. Однако ребенок не появился на свет. Мария назначила преемником Елизавету, свою сестру.В мае 1558 г. стало ясно, что мнимая беременность на самом деле была симптомом болезни. Мария страдала от лихорадки, головной боли, бессонницы. Она начала терять зрение. Летом королева заразилась гриппом. Елизавета была официально назначена преемницей 6 ноября 1558 г. Мария умерла 17 ноября этого же года. Историки считают, что болезнь, от которой скончалась королева - киста яичника или рак матки. Останки Марии покоятся в Вестминстерском аббатстве. Престол после ее смерти унаследовала Елизавета I.

Преемница:

Елизавета I Тюдор
Елизавета I Тюдор